3. Южные отроги Хитаэглира, долина Ангреноста
В прошлом - жители востока, в будущем - Дунланд.
Исторический прообраз - Шотландия, Ирландия.
Литературный прообраз - В.Карасев «Халонские предания»
Людей, живших в начале второй эпохи в долине Ангреноста, Морские люди назвали гватуйрим и постепенно вытеснили в районы предгорий. На юге им пришлось влиться в многочисленные племена Белых гор, на севере же они расселились в южных отрогах Хитаэглира. Впоследствии их также стали называть дунлендингами. Основой их жизни как была, так и остается охота. Во времена Эрегионской войны они ушли еще выше в горы, сумев пережить ее, практически в ней не участвуя. После этого к ним присоединились беженцы из Энедвайта. С тех пор они опасаются и эльфов, и Саурона, и Морской народ.
читать дальше
Жизнь в горах разъединяет людей, охотиться большими группами неосмысленно, результаты обычно зависят от личной доблести. В результате у этих людей выработался культ чести, которого они стараются придерживаться во всем. Они тоже считают окружающий их мир населенными духами, однако они не боятся этих духов, и вместо того, чтобы им угождать, готовы заключать с ними договоры и спорить с судьбой. Люди этих краев больше думают о том, чтобы их деяния запомнились потомкам, чем о сохранении собственной жизни, однако дожившим до седых волос оказывается особое уважение, поскольку долгой жизнью они подтвердили свою удачу.
4. Белые горы
В прошлом - жители востока, в будущем - Дунланд и народ Эреха.
Исторический прообраз - народы Балкан и Карпат.
Многочисленные племена людей, родственных гватуйрим, расселились в отрогах Белых гор. На формирование этого сообщества оказало влияние Мордорское королевство, располагающееся относительно недалеко, и сложная структура отрогов Белых гор, изобилующая укромными долинами и скрытыми перевалами, как следует известными только этим племенам. В результате в этих краях уже в середине второй эпохи начали возникать мелкие королевства, подражающие своей структурой Мордору. Во всех войнах второй эпохи люди Белых гор выступали на стороне Саурона, однако от полного разгрома их спасало хорошее знание горных районов. Саурон для этих людей является воплощенным Богом, и истинными королями считаются только те, кто побывал в Мордоре и получил ярлык из рук самого Саурона. В самих королевствах волю Саурона осуществляют служители его культа, и эта жреческая власть полностью отделена от королевской и ведет собственную политику. Порой возникали даже полностью теократические государства, в которых верховный жрец исполнял функцию короля. Впрочем сейчас, через 70 лет после того, как Саурон был увезен на Остров, настоящих королей уже не осталось. За это время расплодилось множество самозванцев, претендующих на власть над всеми племенами.